2017Sun0430

Назад Новости Общество Прокуроры проверят, не нарушались права преступника-сироты
Общество

Прокуроры проверят, не нарушались права преступника-сироты

Результатом изучения прокурором данных, характеризующих личность несовершеннолетнего преступника, стало решение инициировать проверку полноты его социальной защиты. А именно, должным компетентные государственные органы осуществляют социальное сопровождение и контроль в этом подростка, который в 16 лет живет один.

... В марте этого года в Чернигове двое несовершеннолетних в вечернее время ограбили женщину, которая шла по переулку Стриженському - отобрали у нее сумку.

Преступление было раскрыто.

Один из грабителей решил скрываться от следствия и сейчас находится в розыске, а другой предстал перед судом.

При изучении данных, характеризующих его личность, было установлено, что несовершеннолетний 1997 года рождения преступление совершил впервые. На учете милиции по делам детей раньше не состоял. Зато находился на учете социальной службы как ребенок, оказалась в сложных жизненных обстоятельствах в связи с уклонением родителей от выполнения родительских обязанностей.

С семи лет мальчик рос без матери, которая умерла. В пятнадцать, с марта этого года, остался и вовсе один, потому отца лишили свободы за убийство сожительницы. Как показало обследование условий проживания ребенка (в одном из сел области), в его доме грязно, продукты отсутствуют, город не обрабатывается. Парень является учеником профессионального учебного заведения, расположенного в другом районе Черниговщины. Именно заведение и является его официальным опекуном. Однако совершение подопечным преступления в Чернигове вскоре после тяжелых событий в жизни свидетельствует о том, что должного внимания воспитаннику там все-таки не уделялось.

При определении ему меры наказания государственный обвинитель и суд учли эти факты, а также мнение потерпевшей, которая на максимально строгом степени несовершеннолетнему ни настаивала. Поэтому суд счел возможным назначить ему наказание ниже низшего предела, установленного в санкции части статьи: лишение свободы на срок в 3 года с двухлетним испытательным сроком.

Но теперь юноше нужно воспользоваться шансом и наладить жизнь.

 


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить